Verdinas "Flor de té" terminadas |
¿Por qué llamar así a esta
receta? porque las verdinas, aún francesas de origen, se cultivan en Asturias y
“FLOR DE TE” es un precioso cuplé de Juan Martínez Abades, nacido en Gijón
¿Qué no lo conocéis?, ¡Eso es imperdonable!, aqui os la dejamos en la voz de la desaparecida Sara Montiel.
Juan Martínez Abades |
¿Qué no lo conocéis?, ¡Eso es imperdonable!, aqui os la dejamos en la voz de la desaparecida Sara Montiel.
Pero ¿qué son las verdinas? Unas alubias pequeñas y de color verdoso. Este color se debe a que son recolectadas cuando aún no han madurado lo que por otra parte les confiere algunas propiedades especiales.
Como la producción anual
es escasa, son difíciles de encontrar por eso hay que adquirirlas en
establecimientos selectos, tipo “gourmet”.
Son de una textura muy
fina lo que aconseja que no hay que ponerlas en remojo. Yo, sinceramente,
pienso que hay que dejarlas en agua, al menos durante 8 horas.
La receta de hoy es una de
las más clásicas.
PREPARACIÓN
Remojad 400 gr. de
verdinas en agua que no sea dura y, si lo es, ponedlas en agua mineral al menos durante 8 horas (yo utilizo
siempre ese agua para cocinarlas).
Poned las verdinas y el
agua en una olla a presión junto a media cebolla, un ajo, una hoja de laurel,
una zanahoria entera y pelada y un chorretón de aceite de oliva virgen.
Cuando rompen a hervir,
“asustadlas” con un vasito de agua fría para que se corte el hervor. Al hervir
de nuevo, cerrad la olla. Cuando suba la válvula bajad el fuego y dejad que
cueza moderadamente durante una hora aproximadamente. Mientras, pelad 12
langostinos.
Cabezas y cascarones |
Pasado este tiempo, verted 1 vaso de agua
dejando que hierva unos cinco minutos. Colocad en una batidora potente (tipo
Thermomix) y triturad durante unos minutos a máxima potencia. Tendremos una
crema muy ligera que tenemos que colar para que no queden rastros de cáscaras.
Reservad en un bol.
Cremita resultante de las cabezas y cáscaras de los langostinos |
Cuando estén las verdinas,
abrid la olla, comprobando que estén blanditas. Retirad la cebolla, el ajo y la
zanahoria que se batirán hasta hacer un puré que se incorporará de nuevo a las
verdinas. Verter entonces el contenido
del bol en la olla. En una sartén, dorad un ajito machacado. Retirad del fuego
y sin que se queme, poned media cucharadita de pimentón y mezclar, echándolo
también a la olla. En este momento, hay que añadir bien desmenuzadas, una
pastilla de caldo de verduras y media de caldo de pescado.
En el momento de ir a
servir, poned las colas de los langostinos pelados, dándoles un ligero hervor
para que los langostinos no se pasen y estén en su punto.
Pasad a una sopera bonita
y ¡a comer…! ¡Qué buenas!
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