Diseño del blog y montaje de imágenes/ fotografias y videos : Mar Buelga. Textos: Olga María Ramos y colaborador@s

lunes, 21 de octubre de 2013

Las recetas del Cuple y la Revista: MERLUZA “¡AY, PAPÁ!”

¡Ay, Papá!, preciosa ilustración para el cuplé del mismo título de Enrique Ramírez de
Gamboa "El Cipri", a la sazón autor del tema musical. Podríamos decir que fue el
creador de los que años después su hija Olga y Mar Buelga dieron en llamar: "Dibucuplés",
¿No creéis?
Sin duda un artista completo.

Y aquí la versión del dibucuplé de ¡Ay, papá! de ©Mar Buelga 2010
A la receta, le pongo el título de un simpático cuplé titulado “¡Ay, papá!”,porque el cocinero, en este caso ha sido un estupendo papá, piloto de IBERIA y artífice de este primoroso plato.




Necesitamos una merluza de un kilo aproximadamente y le pedimos al pescadero que le quite cabeza, espina y piel dejándola en dos lomos limpios (no dejéis los mal llamado desperdicios en la pescadería, porque nos servirán para hacer un fumet, o una riquísima sopa o un guiso muy rico con patatas).
En una sartén amplia, poner tres cucharadas de aceite de oliva virgen español, y cuando esté calentito, echar dos cebollas cortadas en láminas muy finas.

Cuando esté calentito, echar dos cebollas cortadas en láminas muy finas

 En otra sartén a la que habremos añadido dos cucharadas del mismo aceite, poner 4 ajos laminados.



 Dejar pochar ambos ingredientes fuego lento hasta que estén bien blanditas y perfectamente cocinadas. Aconsejo tapar las cebollas pero no los ajos. Cuando todo esté cocinado (los ajos doraditos y la cebolla pochada) se pone en una fuente para horno un poquito del mismo aceite y se extiende con un pincel.


 Se pone en una fuente para horno un poquito del mismo aceite y se extiende con un pincel.

Se colocan los trozos de merluza 

 Luego se colocan los trozos de merluza que procuraremos que tengan el mismo tamaño, dejando la parte de la cola que es más fina para hacerla en otro momento, rebozada a la romana o frita a la andaluza.
Se espolvorea cada trozo con pimienta recién molida, eneldo y unas gotitas de aceite; luego se mete al horno a 180º , a lso 10 minutos,se apaga el horno y se deja el pescado dentro entre 5 y 10 minutos más,  teniendo cuidado de que no se seque.
Tras sazonar la merluza, se mete al horno


Cuando cebollas y ajos están listos, se apartan del fuego.




 Una vez cocinada la merluza, sacar del horno e ir disponiendo sobre ella, la cebolla.

Colocamos la merluza y  vamos
colocando sobre ella la cebolla


Rematamos el plato con las láminas de ajo



 Ahora es el momento de rematar el plato con los ajos laminados (que si se han hecho como se indica, estarán perfectos, como confitados.

Los ajitos quedarán como confitados

 La guarnición, que se habrá preparado al vapor (brócoli, en este caso, patatas pequeñas o zanahorias en rodajas) se colocan a un lado de la ración de merluza.

¡Que aproveche!

 Espero que os guste mucho esta receta tan sana como rica.

Y en próximas entradas, muchas e interesantes sorpresas.

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